Bosan Makan Keladi? Simak Cara Membuat Sup Keladi

Sumber : varintorn/pixabay.com


Keladi atau yang sering disebut juga talas merupakan salah satu jenis umbi-umbian. Diameternya agak bulat dan berukuran  panjang. Keladi yang ditanamkan ditanah cokelat dan ruang tertutup, ukurannya tidak terlalu panjang.  Sementara keladai yang pditanya di hutan, rata-rata berukuran lebih panjang dan besar.  

Permukaan kulitnya berwarna cokelat dan isinya berwarna putih. Lapisan antara kulit dan isinya sedikit berlendir.  Jikalau ada orang yang alergi, bisa terkena gatal-gatal saat menyentuh lendirnya. Jadi, pastikan harus mencuci keladi hingga lendirnya bersih sebelum dimasak. Dengan cara menggosok menggunakan kedua belah tangan di dalam air sampai lendirnya hilang.

Umumnya keladi direbus atau digoreng. Selain itu, keladi dijadikan sebagai bahan makanan seperti keripik, kerupuk, cakar-cakar (keladi yang dipotong-potong seperti batang korek api, lalu digoreng dan dicampur dengan bumbu gula, garam, dan cabai). 

Namun, tahukah kamu bahwa keladi juga dapat dijadikan sup? Kalau sup yang biasa kita makan pasti sudah tak asing lagi. Namun kalau sup keladi, sepertinya masih jarang. Mungkin juga ada dari kalian yang sudah pernah mencicipinya atau bahkan belum pernah sama sekali. Bahkan untuk cara membuatnya pun tidak. 

Sup keladi memiliki cita rasa gurih, dan creamy, dan pastinya nikmat. Nah, kali ini aku bagikan cara membuat sup keladi yang simpel.


Cara membuat sup keladi

Bahan:

  • Keladi sesuai kebutuhan
  • ​Air secukupnya
  • ​Tomat
  • ​Parsley/peterseli/seledri
  • ​Bawang merah
  • ​Bawang putih
  • ​Garam secukupnya
  • ​Kaldu ayam bubuk

Cara membuat:

  1. ​Kupas keladi hingga bersih, lalu dengan air bersih hingga lendirnya hilang
  2. ​Potong kecil-kecil berbentuk dadu
  3. ​Iris bawang putih, bawang merah dan tomat
  4. ​Panaskan minyak, masukan irisan bawang tersebut, oseng hingga kecoklatan, lalu tuangkan air secukupnya
  5. ​Masukan keladi yang telah dipotong, lalu biarkan hingga mendidih 
  6. ​Tambahkan garam dan kaldu ayam bubuk, lalu masak hingga matang
  7. ​Setelah matang, angkat dan sajikan dengan daun parsley/peterseli/seledri.


Kamu boleh juga menambahkan daun bawang, cabai atau yang lainnya sesuai selera.


Komentar

  1. Balasan
    1. Sama-sama. Baca juga artikel lain di blog ini juga, ya.
      Terima kasih telah berkunjung dan membaca artikel ini.

      Hapus

Posting Komentar

DILARANG SPAM, SEKS, DAN SARA!

Postingan populer dari blog ini

10 Alasan Tidak Menghadiri Ulang Tahun Seseorang dan Solusinya

Cara Menebak Isi Buah Manggis

Cara Mudah Membuka Tutup Botol Listerine Freshburst