Manfaat Ubi Jalar Ungu yang Perlu Anda Ketahui

Ubi jalar ungu by betaleste
Ubi jalar ungu|Sumber: galeri foto pribadi


Ubi jalar merupakan tanaman menjalar yang ditanam dengan cara stek batang. Nama lain dari ubi jalar ialah ketela rambat. Ada pula yang menyebutnya petatas. Dalam bahasa Latin tanaman ini disebut Ipomea batatas.  Dalam bahasa Inggris disebut Sweet potato. Biasanya bagian umbi dari tanaman ini yang dijadikan sumber makanan. Beberapa daerah di Indonesia menjadikannya sebagai makanan pokok. Salah satunya ialah Papua. Selain umbi, daunnya pun dapat diijadikan sayur. 

Umumnya ubi jalar memiliki rasa yang manis. Ubi jalar dapat diolah menjadi rebusan atau gorengan. Ada pula yang mengolahnya menjadi cake atau roti. Rasanya pun semakin lezat. 

Ubi jalar memiliki warna yang beragam. Mulai dari warna putih, kuning, oranye, hingga ungu. Warna ungu terbilang warna yang langka. Populasinya pun tidak sebanyak ubi jalar putih, kuning, dan oranye. 

Dibalik warnanya yang beragam ternyata ubi jalar ungu menyimpan segudang manfaat yang mengejutkan bagi tubuh. Dikutip dari webmd.com, ubi jalar ungu merupakan sumber beta karoten yang baik, bahkan kaya akan sumber pigmen antosianin. Ubi jalar ungu memiliki antosianin kira-kira tiga kali dari rata-rata kandungan antosianin pada blueberry

Ubi jalar ungu juga baik untuk kesehatan usus. Satu cup ubi jalar ungu yang sudah dimasak mengandung terdiri dari 6 gram serat dan dapat memenuhi 26% asupan harianmu. Ubi jalar ungu juga sumber prebiotik yang baik seperti oligosakarida yang dapat membantu meningkatkan keseimbangan seluruh bakteri yang ada di dalam usus. 

Ubi jalar ungu kaya akan antioksidan yaitu vitamin A dan C. Keduanya dapat membantu mengatur imun tubuh dan mendorong perlindungan tubuh melawan infeksi. Antioksidan yang ada di dalamnya juga dapat mengurangi resiko racun dari arsenik kadmium dan merkuri yang terkandung dalam makanan yang dimakan. Memakan ubi jalar dapat memperlancar sistem pencernaan. 

Ubi jalar ungu mengandung gula alami. Meskipun begitu, ubi jalar memiliki serat yang mampu menekan penyerapan gula dalam aliran darah. Ubi jalar kukus atau rebus aman dikonsumsi penderita diabetes  karena mampu menurunkan kandungan glisemik. Indeks glisemik adalah cara untuk menimbang karbohidrat dalam makanan yang mempengaruhi gula darah. 

Ubi jalar ungu juga kaya akan vitamin dan mineral. Beberapa sumber vitamin dan mineral yang terkandung di dalamnya yaitu mangan, tembaga, potasium, fosfor, vitamin B6, vitamin B5, dan biotin. Sementara itu, kandungan nutrisi per sajian untuk 1/2 cup ubi jalar rebus mengandung 125 kalori, 2 g protein, 0 g lemak, 29 g karbohidrat, 4 gram serat, dan 9 gram gula. 

Dari penjelasan di atas, jelas bahwa ubi jalar ungu mengandung banyak vitamin dan mineral yang baik bagi tubuh.


Komentar

  1. Balasan
    1. Saya senang jika artikel ini bermanfaat buat orang lain. Terima kasih telah mambaca artikel ini, Kak.

      Hapus

Posting Komentar

DILARANG SPAM, SEKS, DAN SARA!

Postingan populer dari blog ini

10 Alasan Tidak Menghadiri Ulang Tahun Seseorang dan Solusinya

Cara Menebak Isi Buah Manggis

Cara Mudah Membuka Tutup Botol Listerine Freshburst